Специалисты по аналитике Citi считают, что тариф на медь может вырасти до 25 процентов. Это связано с расследованием, инициированным администрацией президента США Дональда Трампа, которое направлено на изучение вероятных мер по защите внутреннего выпуска меди. Об этом сообщается в аналитической записке банка, опубликованной в среду.
Целью этих мер является поддержка американских производителей металла, который играет ключевую роль в таких отраслях, как производство электромобилей, военной техники, энергетических сетей и продукции широкого спроса для потребителей.
Citi прогнозирует, что годовая форвардная премия за медь на бирже COMEX по сравнению с LME установит 25% тариф (примерно 2400 долларов за тонну) после официального подтверждения к концу года. Однако до этого момента эффективная ставка может составлять 15−20 процентов (1400–1900 долларов за тонну).
Банк также отмечает, что объявление о возможных тарифах может привести к увеличению запасов меди американскими покупателями, что вызовет временный рост цен. Однако после введения пошлин ситуация может поменяться.
Кроме того, Citi прогнозирует, что США могут ввести взаимные тарифы на импорт меди уже во втором квартале 2025 года в рамках более широких торговых мер. Это может затронуть такие страны, как Канада и Мексика, с которыми у США уже есть опыт введения взаимных пошлин.
Расследование охватит различные формы меди, в том числе сырую руду, сплавы, очищенный металл, лом и готовую продукцию. По оценкам Citi, введение тарифа на медь по разделу 232 может произойти не раньше мая 2025 года, а его официальное утверждение займет до 270 дней (до конца ноября). Однако, основываясь на предыдущих примерах с тарифами на сталь и алюминий, банк не исключает, что введение новых пошлин в отношении меди может произойти раньше.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.