В октябре’25 цена на арматуру на рынке Турции выросла на 12 $/т, до 552 $/т Ex-Warehouse. Обеспечением роста цен на готовую продукцию в Турции служило увеличение цен на лом.
В то же время, спрос на готовую продукцию оставался слабым в виду завершения строительного сезона в Турции. Покупатели ожидали коррекции цены по мере завершения календарного года. Отметим, что высокие процентные ставки, недостаточная ликвидность и политическая нестабильность продолжали сдерживать внутренний спрос.
На экспортных направлениях спрос также оставался волатильным. Высокая конкуренция за рынки сбыта в странах MENA и ограничение квотами поставок готовой продукции на рынки ЕС, а также сохранение высокого предложения конкуренткой продукции из Китая формировали неблагоприятную среду для роста деловой активности. Также отметим, что увеличение импортной пошлины на сталь в ЕС (до 50%) и введение нового углеродного сбора (с 2026 года) оказывало давление на экспортёров из Турции, ограничивая поставки продукции.
Отметим, что несмотря на неблагоприятную конъюнктуру внутреннего и экспортного рынков, производство стали в Турции и продажи готовой продукции продолжали увеличиваться. В сентябре 2025 года производство стали выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3% до 3,2 млн т.
В январе-сентябре 2025 года общий экспорт турецкой стальной продукции вырос на 9,5%, достигнув 14,6 млн тонн. Экспорт арматуры за этот период показал особенно сильный рост 16%, до 2,97 млн тонн.
Отметим, что структура стальной отрасли Турции отличается высокой гибкостью, так как более 70% производства приходится на электродуговые печи (EAF), это позволяет эффективно использовать металлолом и быстро адаптироваться к изменениям рыночного спроса. Отметим, что введение с 1 октября правила об обязательном использовании не менее 25% отечественной заготовки привело к росту потребления лома и увеличению издержек, что отразилось на цене готовой продукции.
Средняя экспортная цена на арматуру за месяц выросла на 9 $/т, до 545 $/т FOB.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.