В 2026 году Российская Федерация планирует осуществить запуск пилотного проекта, направленного на вовлечение в экономический оборот сырьевых материалов, в составе которых присутствуют драгоценные металлы. Это положение закреплено указом главы государства, который был официально обнародован на интернет-портале правовой информации.
Данная инициатива затрагивает такие категории, как руды и концентраты цветных металлов, обогащенные драгоценными металлами, а также непосредственно руды и концентраты драгоценных металлов, включая промышленные отходы и лом.
Согласно документу, компания «Алмазный мир», определенная в качестве оператора данного проекта, в рамках его пилотной фазы будет осуществлять выкуп указанного сырья. Закупка будет производиться с дисконтом, составляющим 15% от рыночной стоимости химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в приобретаемых материалах.
По информации, представленной самой компанией, на конец 2023 года, ключевым держателем акций АО «Алмазный мир» выступала Российская Федерация, чьи интересы представлял Росимущество (владевший 52% акций). Вторым по величине пакетом акций располагала компания «АЛРОСА», контролировавшая 47% компании.
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), отметил, что за прошедшие десятилетия в стране накопился колоссальный объем промышленных и горнодобывающих отходов, измеряемый миллионами тонн. Он подчеркнул, что эти накопления создают серьезные проблемы как для окружающей среды, так и для здоровья населения. В связи с этим, глава государства предложил инициировать специализированные проекты, целью которых станет извлечение ценных компонентов из этих отходов. Было подчеркнуто наличие соответствующих технологических решений, которые необходимо активно внедрять. По мнению президента, такой подход позволит бизнесу одновременно достичь финансовой выгоды, способствовать ликвидации накопленного экологического ущерба, стимулировать развитие отечественной науки и промышленности, а также положительно повлиять на общую экологическую обстановку.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.