По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), Россия в августе 2025 года продолжила демонстрировать спад в металлургическом производстве, что соответствует общемировым тенденциям, за исключением отдельных быстрорастущих рынков.
Россия: 5,5 млн тонн (—4,6% к августу 2024 года)
Китай: 77,4 млн тонн (—0,7%)
Индия: 14,1 млн тонн (+13,2%)
США: 7,2 млн тонн (+3,2%)
Весь мир: 145,3 млн тонн (+0,3%)
Снижение производства в России наблюдается на протяжении всего 2025 года. За период январь-август совокупный выпуск стали в стране сократился на 4,8%, составив 46,1 млн тонн.
Слабый внутренний спрос, особенно со стороны строительного сектора, который сталкивается с высокой стоимостью кредитования.
Снижение экспортных поставок на некоторые традиционные рынки и высокие логистические издержки.
Мировое производство стали в августе показало незначительный рост, однако его динамика сильно различается по регионам:
Страны СНГ (включая РФ и Украину): 6,7 млн т (-4,9%)
Европейский союз: 8,8 млн т (-2,8%)
Северная Америка: 9,1 млн т (+1,6%)
Южная Америка: 3,6 млн т (-5,0%)
Ближний Восток: 3,8 млн т (+21,5%)
Азия и Океания: 107,7 млн т (+0,4%)
Яркими исключениями на глобальной карте стали Индия (прирост на 13,2%) и Ближний Восток (рекордный рост на 21,5%), которые демонстрируют активное развитие внутренней промышленности и инфраструктуры.
Ожидается, что тренд на снижение производства в России сохранился и в сентябре. На это указывают продолжающееся сокращение спроса на ключевом экспортном рынке Турции и отсутствие признаков быстрого восстановления внутреннего потребления.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.