Согласно сообщению пресс-службы Свердловской железной дороги (СвЖД), октябрьский показатель погрузки на магистрали составил 10,7 миллиона тонн, что на 6,8% ниже аналогичного показателя октября 2024 года. При этом, наблюдался рост грузооборота на 3%, до 16,8 миллиарда тарифных тонно-километров. Если учитывать порожний пробег подвижного состава, то общий грузооборот увеличился на 1,9% и достиг 21,2 миллиарда тонно-километров.
С начала года, с января по октябрь, объем отгруженных грузов на СвЖД не превысил 104,5 миллиона тонн. Это представляет собой снижение на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Нефтепродукты и сырая нефть — 29,5 млн тонн (-3,8%);
Стройматериалы — 19,9 млн тонн (-14,8%);
Минеральные и химические удобрения — 15,7 млн тонн (+4%);
Железная и марганцевая руда — 7,8 млн тонн (-9,8%);
Продукция черной металлургии — 6,7 млн тонн (-12,6%);
Сырье для промышленности и формовочные материалы — 4,5 млн тонн (-44%).
Помимо этого, отмечено уменьшение объемов перевозок цветных руд, серного сырья, цемента, кокса, лесной продукции и лома черных металлов. Вместе с тем, зафиксирован позитивный тренд по химикатам и соде (рост на 2,7%), а также существенное увеличение перевозок зерна в 1,5 раза. В общероссийском масштабе, на всей сети ОАО «РЖД», октябрьские показатели погрузки 2025 года достигли 96,9 миллиона тонн, что превосходит прошлогодние значения на незначительные 0,1%.
Напомним, что в сентябре текущего года погрузка на СвЖД продемонстрировала снижение на 5,2% относительно того же месяца 2024 года, составив 10,3 миллиона тонн. Грузооборот за сентябрь, в свою очередь, увеличился на 1%, достигнув отметки в 16 миллиардов тарифных тонно-километров.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.