В 2024 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) ориентировался на поставки продукции отечественным потребителям. Около 82% от общего объема произведенного металлопроката было направлено на внутренний рынок. В количественном выражении это эквивалентно примерно 8,1 млн тонн, что на 13% меньше показателя предыдущего года. Это данные официального отчета компании.
В отчете подчеркивается, что российские потребители остаются ключевыми для ММК. Примерно 82% от выпущенного комбинатом металлопроката отгружено российским клиентам, достигнув примерно 8,1 млн тонн. Это на 13% ниже уровня 2023 года. ПАО «ММК» сохраняет прочные позиции на внутреннем рынке, удерживая долю в диапазоне 15-17%", указывается в документе.
В компании отметили, что российский рынок металлопродукции в 2024 году прошел через несколько фаз. В начале года наблюдался период активного роста, но во втором полугодии произошел спад. Факторами, повлиявшими на это, стали корректировки в денежно-кредитной политике государства, завершение действия программ льготной ипотеки и снижение государственных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты, требующие значительного объема металла. Высокие процентные ставки привели к уменьшению инвестиционной активности, нехватке оборотных средств и снижению спроса на металлопродукцию. Ограничения на экспорт вызвали дисбаланс на рынке, это негативно отразилось на ценах.
Представители ММК также отметили, что в четвертом квартале 2024 года участники рынка находились в поиске новых рабочих механизмов в изменившихся условиях. После сокращения запасов у потребителей и трейдеров, а также уменьшения объемов производства металлургическими предприятиями, к концу года волатильность спроса на внутреннем рынке снизилась. Однако говорить о стабилизации рынка было преждевременно. Дополнительное влияние оказывал сезонный фактор, указывается в документе.
Кроме того, в компании сообщили о нестабильности цен на металлопродукцию внутри страны. Усиливалась конкуренция между поставщиками. Цены продолжали снижаться. Заметное падение цен было зафиксировано на металлопродукцию строительного назначения, это отражает текущий спад в строительной отрасли. В условиях ограниченного доступа к банковскому кредитованию, кроме ценовых инструментов, одним из ключевых способов конкурентной борьбы стала отсрочка платежа.
ММК является одной из крупнейших металлургических компаний мира и является одним из лидеров российской черной металлургии. Предприятие производит широкий ассортимент металлопродукции, который применяются в различных отраслях российской промышленности.
Контрольным пакетом акций ММК владеет Виктор Рашников, председатель совета директоров, с долей 79,76%. Остальные акции ММК в свободном обращении.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.