Средняя цена на экспорте на российский чугун в апреле снизилась по сравнению с мартом на 7 $/т, до 334 $/т FOB. Существенное снижение цен на лом в Турции, ослабление котировок стального квадрата и ограниченный спрос на экспортных направлениях оказывали негативное влияние на котировки чугуна из России. В конце месяца, запасы сырья в портах заметно выросли, например, в порту Новороссийска нереализованный объем чугуна у крупного российского производителя составлял 150 тыс.тонн. Этому способствовало ослабление спроса у покупателей и снижение маржинальности продукции экспортёров на фоне существенного укрепления рубля относительно доллара США.
В начале месяца в Турции отмечались крупнотоннажные сделки с российскими поставщиками по 360 $/т CFR или 340-342 $/т FOB. Малотоннажные лоты, поставляемые с предприятий, находящихся под санкциями, были реализованы с покупателями из стран MENA по 355 $/т CFR или 335 $/т FOB. В конце месяца спрос был низким, сделок практически не отмечалось, котировки чугуна снижались на фоне отрицательной динамики цен на лом. Диапазон цен находился в интервале 340-345 $/т CFR или 320-325 $/т FOB.
В Европе спрос на чугун оставался низким. Из-за анонсирования США новых санкций в отношении автомобильного сектора и неопределенности, связанной с объемом вводимой пошлины (10% или 25%), европейские поставщики остановили покупку стали у турецких производителей. Стоит отметить, что ранее Турция направляла около 30-40% экспортируемой стали в адрес автопроизводителей. Стоит отметить, что существенным фактором снижения деловой активности европейских производителей также стало укрепление евро относительно доллара США (до 1,137). Отметим, что максимальная рабочая котировка на покупку чугуна в Европе отмечалась по 470 $/т CFR, в то время как спрос был на уровне 450 $/т CFR.
В Индии уровень спроса на чугун находился в достаточно низком ценовом диапазоне 340-350 $/т CFR или 310 $/т FOB Черное море. Сделок с российскими поставщиками не отмечалось.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.