Крупнейший китайский сталелитейный производитель Baoshan Iron & Steel Co. (Baosteel) ожидает, что объем экспорта стали из КНР в 2025 году сохранится на отметке выше 100 млн тонн. Такое заявление компания сделала в пятницу, комментируя возможные ограничения национального производства стали.
Baosteel, входящая в состав государственного конгломерата China Baowu Steel Group — крупнейшего в мире производителя стали — также отметила вероятность снижения экспортных поставок в четвертом квартале 2024 года. Среди причин называются потенциальный рост экспортных цен, изменения в налоговом регулировании и усиление тарифных барьеров в других странах.
«В настоящее время наш ежемесячный экспорт продолжает расти, и мы уже вышли на годовой объем в 10 млн тонн», — заявил генеральный директор Baosteel Баоцзюнь Лю. Он также анонсировал планы компании нарастить экспорт до 15 млн тонн в 2026 году и до 20 млн тонн к 2028 году.
По данным компании, за первые семь месяцев 2024 года экспорт стали из Китая вырос на 11,4%, достигнув рекордного уровня, несмотря на растущие торговые барьеры. Сам Baosteel экспортировал 4,83 млн тонн стали за этот период.
Компания также внимательно отслеживает меры правительства по сокращению производства и так называемую «антиинволюционную» политику, направленную на борьбу с переизбытком мощностей в отрасли.
В июле китайские власти пообещали положить конец дефляционной ценовой войне, что вызвало ожидания масштабных реформ в секторах с избыточными мощностями, включая сталелитейную и угольную промышленность. Согласно данным Reuters, Китай планирует сократить производство стали в 2025–2026 годах, чтобы решить проблему перепроизводства, которая оказывает давление на цены и провоцирует протекционистские меры по всему миру.
Несмотря на слабый внутренний спрос и падение цен на сталь, Baosteel сообщила о росте чистой прибыли на 7,4% по итогам первого полугодия 2024 года.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.