Согласно данным, опубликованным пресс-службой холдинга «Российские железные дороги» (РЖД), в августе 2025 года общий объем грузоперевозок на сети компании составил 92,2 миллиона тонн. Данный показатель на 5,4% уступает значениям, зафиксированным в аналогичный месяц предыдущего года.
В официальном релизе компании было подчеркнуто, что погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в августе 2025 года составила 92,2 млн тонн, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
За отчетный период с января по август 2025 года суммарный объем погруженных грузов достиг 738,8 млн тонн. Это на 7,1% ниже результатов, отмеченных за тот же промежуток времени в 2024 году.
Представители РЖД поясняют, что на динамику грузопотока продолжают влиять как внешние рыночные условия, так и текущие структурные преобразования, происходящие в национальной экономике.
Согласно информации, предоставленной компанией, отправка строительных материалов по сети РЖД за первые восемь месяцев текущего года уменьшилась на 15%. Перевозки черных металлов сократились на 17,3%, а каменного угля на 3,6%. Кроме того, вследствие ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) было зафиксировано уменьшение отгрузки нефтяных грузов (на 4,9%). Отрицательная динамика в погрузке зерновых культур (спад на 30,7%) в холдинге связывают с низким урожаем предыдущего года и введенными ограничениями на экспорт зерна.
Тем не менее, РЖД констатируют положительную тенденцию в экспорте грузов по наиболее востребованному восточному направлению. За период с января по август этот показатель возрос на 5,1%, составив 107,7 млн тонн. Особо быстрыми темпами растут экспортные отгрузки неугольных грузов на восток (+6,6%, до 29,8 млн тонн). В частности, зафиксировано почти двукратное увеличение поставок удобрений, рост экспорта черных металлов (+3,4%), железной руды (+13,5%), а также грузов, транспортируемых в контейнерах (+10%). Помимо этого, на восток возрос экспорт каменного угля (+4,6%).
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.