Дальневосточная железная дорога (ДВЖД), структурное подразделение ОАО «РЖД», продемонстрировала сокращение общего объема грузоперевозок за период с января по август 2025 года. Общий объем погруженных грузов составил 47,8 млн тонн, что на 4,9% ниже показателей аналогичного отрезка 2024 года. Данная информация была официально представлена пресс-службой ДВЖД.
Детальный анализ погрузочной активности за первые восемь месяцев текущего года выявил тенденцию к снижению. Объем перевозок каменного угля сократился на 4%, достигнув показателя в 23,3 млн тонн. Эта категория грузов составила 48,7% от совокупного объема погрузки. Следует отметить, что негативная динамика в перевозках угля наблюдается с февраля текущего года и продолжается в последующие месяцы, знаменуя собой окончание многолетнего периода устойчивого роста.
Погрузка нефти и нефтепродуктов также показала отрицательную динамику, уменьшившись на 6,3% до 5,2 млн тонн. Похожая тенденция отмечается и в сегменте лесных грузов: снижение составило 8,9% (1,7 млн тонн). Объемы перевозки черных металлов сократились на 4,1% (576,5 тыс. тонн). Наиболее заметное падение зафиксировано в категории промышленного сырья и формовочных материалов погрузка в данном сегменте снизилась на 15,3%, составив 313,9 тыс. тонн.
Вместе с тем, по ряду других направлений наблюдался положительный рост. Перевозка железной и марганцевой руды увеличилась на 16,3%, достигнув 2,2 млн тонн. Объемы транспортировки цветной руды и серного сырья возросли в 4,3 раза, составив 684,8 тыс. тонн. Погрузка зерна также продемонстрировала положительную динамику, показав рост в 1,3 раза до 103,7 тыс. тонн.
Общий объем погрузки в августе 2025 года также характеризуется снижением на 6,8% по сравнению с показателями августа 2024 года, составив 6 млн тонн.
Несмотря на общую тенденцию к снижению погрузки, грузооборот ДВЖД за январь-август 2025 года показал рост на 2,5%, достигнув отметки в 162,4 млрд тарифных тонно-километров.
Для контекста, в 2024 году ДВЖД осуществила перевозку более 76,1 млн тонн грузов, что на 2,6% превысило показатель 2023 года. Тогда погрузка каменного угля выросла на 4,2%, составив 36,1 млн тонн (47,4% от общего объема).
Территория, охватываемая Дальневосточной железной дорогой, включает шесть субъектов Российской Федерации: Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Республику Саха (Якутия).
Найдено 1812 статей
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.