Аналитики повысили свои прогнозы цен на медь на следующий год после серии перебоев в работе рудников, которые усилили опасения по поводу дефицита на рынке, как показывает опрос Reuters.
В октябре цена на эталонную медь на Лондонской бирже металлов достигла самого высокого уровня за более чем 16 месяцев после новостей о проблемах на рудниках в Индонезии, Конго и Чили.
Цена на медь, используемую в энергетике и строительстве и часто рассматриваемую как барометр мировой экономики, с начала года выросла на 25%.
Согласно медианному прогнозу 30 аналитиков, средняя цена наличных контрактов на медь на LME в 2026 году составит 10 500 долларов за тонну, что на 7,2% выше прогноза предыдущего опроса в 9796 долларов.
«Мы ожидаем, что медь сохранит недавний рост и сохранит его до 2026 года и далее. Последние события указывают на то, что рынок рафинированной меди начнёт сокращаться раньше, чем мы прогнозировали ранее», — заявил Мэтью Шервуд из EIU.
Второй по величине медный рудник в мире, Грасберг в Индонезии, был приостановлен в прошлом месяце после того, как грязевые потоки затопили месторождение, в результате чего погибли семь рабочих.
Подобные инциденты привели к изменению консенсус-прогноза аналитиков: дефицит на рынке составит 124 000 тонн в 2025 году по сравнению с профицитом в 40 000 тонн, зафиксированным в предыдущем опросе.
Базовая цена на алюминий, который используется в транспортировке, строительстве и упаковке, выросла на 14% с начала года.
Это отчасти обусловлено опасениями по поводу предложения, поскольку объёмы производства в Китае, крупнейшем производителе, очень близки к установленному правительством ограничению в 45 миллионов тонн в год.
«Что касается затрат и предложения, ряд факторов, вероятно, будет поддерживать цены на алюминий в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — заявила Судакшина Унникришнан из Standard Chartered.
«Прогноз спроса остаётся позитивным, особенно со стороны сектора возобновляемой энергетики».
Ожидается, что средняя цена алюминия на LME составит 2679 долларов за тонну в 2026 году, что на 3% выше прогноза предыдущего опроса.
Аналитики снизили свой консенсус-прогноз профицита рынка в 2026 году до 250 000 тонн с 281 500 тонн, прогнозировавшихся в предыдущем опросе.
Запасы цинка на LME, используемого в основном для оцинкования стали, в этом году сократились на 85%, однако базовые цены за тот же период практически не изменились, поскольку аналитики не считают низкие запасы репрезентативными для всего мирового рынка.
«Мы ожидаем улучшения предложения на рудниках по мере наращивания добычи на новых рудниках, таких как Кипуши, что может сдерживать рост цен», — заявила Нана Адвоа Серебу в RBC.
Аналитики ожидают, что средняя цена цинка на LME составит 2838 долларов за тонну в 2026 году, что на 2,2% выше предыдущего прогноза.
Аналитики повысили свой консенсус-прогноз мирового избытка цинка в 2026 году до 239 000 тонн с 201 500 тонн ранее.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.