Ценовая дельта между импортным ломом в Турции и экспортными котировками квадратной заготовки составила 90 $/т. Данная величина ниже балансового значения на 10-15 $/т.
В октябре средний уровень котировок квадратной заготовки от российских поставщиков из черноморского региона снизился на 1 $/т, до 436 $/т FOB. Рост цен на лом и арматуру в Турции подкреплял позитивные ожидания экспортёров квадрата и увеличивал потенциал для роста цен. В то же время, волатильный спрос на готовую продукцию в Турции и действие новых правил по импорту полуфабрикатов определял пороговые уровни для цены. Также отметим, что преимущество российских поставщиков оставалось перед азиатскими экспортёрами в предложении более коротких сроков поставки и возможности реализации малотоннажные лоты.
В конце месяца котировки квадрата российских поставщиков снизились. Возросла конкуренция с китайскими экспортёрами и увеличилось предложение полуфабрикатов из региона Черного моря на фоне ослабления рубля относительно доллара США (до 81-82 руб. за доллар).
В первой половине месяца на рынке полуфабрикатов Турции цена на российский квадрат выросла на 5-10 $/т до 435-445 $/т FOB. Рост определялся увеличением цен на лом и арматуру в Турции. Спрос на квадрат наблюдался преимущественно на полуфабрикаты, произведенные на внутреннем рынке, а также на импортное сырье с короткими сроками поставки. Из России было приобретено более 50 тыс. т квадрата по 455-460 $/т CFR Турция. Котировки предложения из России выросли до 465 $/т CFR Турция.
Во второй декаде октября российские поставщики реализовали более 100 тыс. т квадрата в Турцию. На базисе CFR цена для турецких покупателей снизилась на 2 $/т до 453-458 $/т CFR Турция (до 433-435 $/т FOB). Ослабление цены было связано с ростом предложения квадрата из России и Китая и волатильностью спроса на арматуру. Отметим, что крупнотоннажная сделка с китайским поставщиком (50 тыс. т) в Турции была реализована по 457 $/т CFR.
В конце октября цена на российский квадрат находились в диапазоне 430-438 $/т FOB.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.