В первые семь месяцев 2025 года, согласно информации, предоставленной Главным таможенным управлением (ГТУ) Китайской Народной Республики, наблюдалось сокращение объема торговли между КНР и Российской Федерацией. Суммарный товарооборот между двумя государствами составил 125,8 миллиарда долларов США, что отражает снижение на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Опубликованные статистические данные свидетельствуют о том, что экспорт китайской продукции за рассматриваемый период достиг отметки в 56,23 миллиарда долларов, что демонстрирует отрицательную динамику в 8,5%. Параллельно с этим, импорт товаров российского происхождения в Китай уменьшился на 7,7%, снизившись до 69,57 миллиарда долларов.
По итогам января-июля текущего года, положительное сальдо внешнеторгового баланса Российской Федерации составило 13,34 миллиарда долларов, что практически соответствует значению за аналогичный период 2024 года.
Вместе с тем, в июле 2025 года был зафиксирован рост объема торговли между двумя странами. Общий товарооборот достиг 19,13 миллиарда долларов, что на 8,7% превышает показатель, зафиксированный в июне. В частности, экспорт китайской продукции в июле увеличился на 9,6%, достигнув 9,08 миллиарда долларов, а импорт вырос на 7,8% и составил 10,05 миллиарда долларов.
Структура российского экспорта в Китай характеризуется преобладанием поставок энергоносителей, таких как нефть, природный газ и уголь. Кроме того, экспортируются цветные металлы (медь и медная руда), древесина, различные виды топлива и продукция морского промысла. Китай, в свою очередь, поставляет в Россию широкий спектр товаров, начиная от транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) и вычислительной техники (компьютеров и смартфонов) и заканчивая промышленным оборудованием, специализированной техникой, детскими товарами, одеждой и обувью.
Совокупный объем двусторонней торговли в 2023 году увеличился на 26,3%, достигнув значения в 240,11 миллиарда долларов. В 2024 году Китай и Россия продемонстрировали дальнейшее укрепление торгово-экономических связей, доведя общий объем торговли до уровня, превышающего 244 миллиарда долларов.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.