Ожидается, что цены на медь останутся в диапазоне от 10 000 до 11 000 долларов за тонну в 2026/2027 финансовом году в связи с избытком предложения на рынке, хотя долгосрочные перспективы остаются позитивными, говорится в пятничной заметке Goldman Sachs.
Банк отметил три ключевых фактора, которые могут ограничить рост цен на медь: во-первых, китайские покупатели могут сократить закупки, если цены превысят 11 000 долларов, как это произошло во втором квартале 2024 года. Во-вторых, избыточные запасы в США могут быстро сбалансировать рынок, если спреды на Лондонской бирже металлов сузятся. В-третьих, спрос, связанный с центрами обработки данных, вероятно, был завышен.
Цены на медь упали в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассчитывает на значительное повышение пошлин на китайский импорт, что вызвало опасения по поводу возможной эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
Что касается рынка никеля, Goldman отметил, что маржа индонезийских производителей должна еще больше снизиться, чтобы ограничить рост предложения и преодолеть хронический профицит на рынке. Прогнозируется снижение цен на никель на 6% до 14 500 долларов за тонну к декабрю 2026 года.
В заметке также говорится, что Goldman ожидает профицита на рынке алюминия по мере роста поставок из Индонезии с середины 2026 года. Цена на алюминий в четвертом квартале 2026 года оценивалась в 2350 долларов за тонну и, по прогнозам, не вернется к текущему уровню до 2030 года.
Ожидается, что в 2026 году Китай перейдет из категории нетто-импортера цинка в категорию нетто-экспортера благодаря росту внутреннего производства, сообщает Goldman.
«Мы наблюдаем рост внутреннего производства в Китае, что переводит страну из состояния дефицита в состояние профицита, в то время как рынок за пределами Китая становится дефицитным. Для балансировки мирового рынка необходимо стимулировать китайских производителей к экспорту», отмечается в документе.
На рынке кобальта новые экспортные квоты Демократической Республики Конго, на долю которой приходится 70% мирового производства кобальта, вероятно, создадут дефицит на рынке в 2026 году. Согласно заметке, это будет поддерживать цены на фоне сокращения предложения.
Goldman также ожидает, что цены на литий останутся низкими в течение более длительного периода до 2026 года, в среднем на уровне 8900 долларов за тонну, поскольку сохраняющийся избыток предложения поддерживает профицит на рынке.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.