Директор ассоциации переработчиков лома НСРО «Руслом.ком», Виктор Ковшевный, передал свои прогнозы агентству ТАСС. Согласно его сведениям, в текущем году зафиксировано сокращение рынка лома на 19%. Далее, на 2026 год, он предполагает продолжение падения, которое, вероятно, уложится в диапазон от 10% до 15% по итогам двенадцати месяцев. Только к 2027 году, по его словам, можно рассчитывать на достижение стабилизации и, возможно, зарождение небольшого, но устойчивого роста.
Господин Ковшевный уточнил, что в 2025 году прогнозируется снижение потребления примерно на 19%. Он также сообщил, что в 2026 году ожидается дальнейшее сокращение, которое, вероятно, составит 10-15% за год. К 2027 году, как ожидается, произойдет стабилизация, за которой, возможно, последует начало медленного восхождения.
Руководитель ассоциации полагает, что полное возобновление активности на рынке лома черных металлов наступит ориентировочно через пятилетний интервал. Он выразил убежденность в том, что рынок в конечном итоге восстановит свои позиции, если рассматривать долгосрочную перспективу, охватывающую период в 5-7 лет.
Виктор Ковшевный обосновал текущее падение рынка лома уменьшением активности в строительном секторе, что, в свою очередь, является прямым следствием сохраняющихся высоких процентных ставок по ипотеке.
Он также акцентировал внимание на том факте, что при существующих ценовых уровнях ломозаготовителям становится чрезвычайно трудно удовлетворять запросы металлургов. Первопричиной этого он назвал высокую себестоимость, связанную как со сбором, так и с последующей обработкой лома. Возобновлению рынка, начиная с 2027 года, будет содействовать, помимо прочего, имплементация углеродных налогов в ряде иностранных юрисдикций, что, по его мнению, спровоцирует повышение спроса на лом.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.